Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
MARTINEZ ZARATE, Natalia; BOKELMANN, Wolfgang e PACHON ARIZA, Fabio Alberto. Análisis de la cadena de valor de la panela en Útica, Colombia y alternativas para mejorar sus prácticas. Agron. colomb. [online]. 2019, vol.37, n.3, pp.297-310. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v37n3.78967.
La panela es producida principalmente por pequeños agricultores y es una de las agroindustrias más importantes en Colombia. El procesamiento tradicional en todas sus fases de producción es la característica principal de este producto. La presente investigación tuvo como objetivo identificar alternativas para que los productores de panela en el municipio de Útica (Colombia) mejoren sus prácticas agrícolas y el método de fabricación, con el fin de obtener un mejor acceso a los mercados y hacer que el proceso sea sostenible desde los puntos de vista económico, ambiental y social. Se utilizaron entrevistas con diferentes actores de la cadena, así como un análisis a profundidad en diferentes ámbitos, para identificar los problemas de la cadena de valor. Los bajos ingresos, la degradación ambiental y la falta de organización fueron los problemas centrales identificados. Sin embargo, las prácticas tradicionales de cultivo podrían ser una fortaleza para ganar un lugar en el mercado de alimentos orgánicos.
Palavras-chave : cadenas de abastecimiento alimentario; campesinado; producción agrícola; prácticas agrícolas; azúcar de caña.