SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Value chain analysis of panela production in Utica, Colombia and alternatives for improving its practicesEdible coatings based on sodium alginate and ascorbic acid for application on fresh-cut pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

RAMEEH, Valiollah; NIAKAN, Maryam  e  HOSSEIN MOHAMMADI, Mohammad. Efectos del azufre sobre el contenido de azúcar, la actividad enzimática y el rendimiento de semillas de canola (Brassica napus L.). Agron. colomb. [online]. 2019, vol.37, n.3, pp.311-316. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v37n3.71830.

Se realizó un experimento de campo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro niveles de azufre, S0, S1, S2 y S3, incluyendo 0, 12, 24 y 36 kg ha-1 (respectivamente) junto con 115 kg N ha-1, para evaluar el rendimiento económico de una variedad de canola (Hyola401) en Abandankash en el Distrito Central del condado de Sari en el norte de Irán. Se registraron parámetros tales como actividad de la nitrato-reductasa de la hoja, contenido de nitrato en raíz, contenido de azúcares en hojas y en raíz, actividades de peroxidasa en raíz y de catalasa en hojas y rendimiento de semilla. Los resultados del análisis de varianza revelaron diferencias altamente significativas entre los caracteres para la mayoría de los rasgos como contenido de nitrato y de azúcares en hojas y raíz, actividades de peroxidasa en raíz y de catalasa en hojas y rendimiento de semillas. Debido a una correlación positiva significativa entre la nitrato- reduc-tasa de la raíz y el rendimiento de la semilla, el aumento de esta enzima en la raíz mediante la aplicación de azufre tiene un efecto acelerador en el rendimiento de la semilla de colza. Una correlación positiva altamente significativa determinada entre el contenido de azúcar en la hoja y el rendimiento de la semilla (0.75**) indica que los niveles crecientes de azufre tuvieron un efecto directo sobre el contenido de azúcar en la hoja, lo que tuvo un efecto acelerador sobre el peso del rendimiento del grano. La aplicación de azufre aumentó significativamente el rendimiento de la semilla sobre el control (nivel de S0) y varió de 2744 a 3215 kg ha-1 en S0 y S3, respectivamente.

Palavras-chave : correlación; fertilizante; nitrato reductasa; nutriente; variación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )