SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Correlación de ruta y análisis Bayesiano sobre componentes de expansión en híbridos de maíz pipocaCaracterización de ácidos clorogénicos (ACG) y nueve isómeros en una población F2 derivada de Coffea arabica L. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

SANCHEZ-BETANCOURT, Erika et al. Atributos de calidad de frutos en diez genotipos de mora colombiana (Rubus glaucus Benth.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.1, pp.9-18. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n1.80559.

Colombia requiere identificar materiales de mora con características sobresalientes que permitan impulsar el crecimiento de esta cadena de producción en el país. Por esta razón el objetivo de ese trabajo fue evaluar los atributos de calidad de fruta de 10 genotipos de mora para determinar su potencial en los mercados de bayas, y como fuente genética para incluirlos en los programas de mejoramiento. El peso, diámetro ecuatorial y longitudinal volumen, firmeza, color, contenido de jugo, contenido de pulpa y porcentaje de peso de semilla/peso de fruta, contenido de sólidos solubles, acidez, pH y el índice de madurez fueron evaluados en frutas recolectadas en tres períodos de cosecha diferentes, en el departamento de Cundinamarca. Se evaluaron y analizaron 30 frutos por genotipo y periodo. Los 10 genotipos mostraron diferencias importantes que permitieron separarlos en cinco grupos diferentes; sin embargo, los genotipos 8, 4 y 6 mostraron los mejores resultados en cuanto a tamaño, color, contenido de jugo, contenido total de sólidos solubles, índice de madurez, firmeza y baja acidez. Estas características los hacen buenos candidatos para ser incorporados en los programas de propagación. Finalmente, el contenido de sólidos solubles fue considerablemente más bajo que los valores reportados para los genotipos Prime Ark, Natchez, Ouachita y Osage, los cuales son reconocidos por estas características sobresalientes.

Palabras clave : sólidos solubles; acidez; firmeza; color; porcentaje de peso de semilla/peso de fruta; contenido de jugo.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )