SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Path correlation and Bayesian analysis on popping expansion components in popcorn hybridsCharacterization of chlorogenic acids (CGA) and nine isomers in an F2 population derived from Coffea arabica L. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

SANCHEZ-BETANCOURT, Erika et al. Atributos de calidad de frutos en diez genotipos de mora colombiana (Rubus glaucus Benth.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.1, pp.9-18. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n1.80559.

Colombia requiere identificar materiales de mora con características sobresalientes que permitan impulsar el crecimiento de esta cadena de producción en el país. Por esta razón el objetivo de ese trabajo fue evaluar los atributos de calidad de fruta de 10 genotipos de mora para determinar su potencial en los mercados de bayas, y como fuente genética para incluirlos en los programas de mejoramiento. El peso, diámetro ecuatorial y longitudinal volumen, firmeza, color, contenido de jugo, contenido de pulpa y porcentaje de peso de semilla/peso de fruta, contenido de sólidos solubles, acidez, pH y el índice de madurez fueron evaluados en frutas recolectadas en tres períodos de cosecha diferentes, en el departamento de Cundinamarca. Se evaluaron y analizaron 30 frutos por genotipo y periodo. Los 10 genotipos mostraron diferencias importantes que permitieron separarlos en cinco grupos diferentes; sin embargo, los genotipos 8, 4 y 6 mostraron los mejores resultados en cuanto a tamaño, color, contenido de jugo, contenido total de sólidos solubles, índice de madurez, firmeza y baja acidez. Estas características los hacen buenos candidatos para ser incorporados en los programas de propagación. Finalmente, el contenido de sólidos solubles fue considerablemente más bajo que los valores reportados para los genotipos Prime Ark, Natchez, Ouachita y Osage, los cuales son reconocidos por estas características sobresalientes.

Palavras-chave : sólidos solubles; acidez; firmeza; color; porcentaje de peso de semilla/peso de fruta; contenido de jugo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )