SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Closing yield gaps in Colombian direct seeding rice systems: a stochastic frontier analysisWhat does 'quality' mean in the context of rural extension and advisory services? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

CORREA-ALVAREZ, Ender Manuel et al. Caracterización de los productores de berenjena en la región Caribe de Colombia: aspectos socioeconómicos y tecnología local de producción. Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.1, pp.120-132. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n1.80706.

La berenjena representa una de las hortalizas de mayor aceptación en la región Caribe colombiana dada su importancia cultural y socioeconómica. En esta región se cultivaron 585 ha con una producción de 4.298 t en el año 2018, agrupando 900 cultivadores y representando el 93% de la producción nacional. Sin embargo, a pesar de su representatividad, no se evidencian estudios de caracterización de la especie. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue revelar los aspectos socioeconómicos, productivos y tecnológicos asociados al cultivo de berenjena en zonas productoras de la región Caribe colombiana. Para ello, se diseñaron y aplicaron encuestas estructuradas. La información se analizó mediante métodos multivariados, utilizando la distancia de Gower y el agrupamiento jerárquico de Ward. Los resultados revelan, en general, un nivel tecnológico bajo-medio en la producción de berenjena en esta región de Colombia. De los cinco grupos identificados, el mayor grado de escolaridad lo presentaron los grupos GIV y GV, que a su vez alcanzaron los mayores rendimientos con 35 t ha-1 y 32 t ha-1, respectivamente. Las siembras predominan en el mes de abril, aspecto ligado con la ocurrencia de precipitaciones en este periodo y a la carencia general de tecnologías de riego por parte de los agricultores.

Keywords : legumbres; agricultura; productividad; alimentación; consumo y retornos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )