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Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
RIVERA-TORO, Diana Marcela; VACA-VACA, Juan Carlos y LOPEZ-LOPEZ, Karina. Detección y caracterización molecular del virus del mosaico del pepino en cultivos de ají (Capsicum spp. L.). Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.218-225. Epub 26-Abr-2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n2.82975.
El ají (Capsicum spp. L.) es una hortaliza de importancia económica que se ha visto afectada por el virus del mosaico del pepino (cucumber mosaic virus - CMV), un patógeno que ocasiona una enfermedad devastadora para este cultivo a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue la detección y caracterización molecular de CMV en cultivos de ají en el Valle del Cauca, Colombia. Se recolectaron hojas de tres variedades de ají (tabasco, cayena y habanero) con síntomas virales en cuatro municipios del Valle del Cauca. Se purificó su RNA total y se amplificó un fragmento del gen de la proteína de la cápside (CP) de CMV por RT-PCR. Después se secuenció, se analizó bioinformáticamente y a partir de estas secuencias se diseñaron primers específicos. De 71 muestras de ají colectadas en Palmira, Yumbo, Vijes y Yotoco, 37 resultaron positivas para CMV (52,1%). El análisis de las secuencias de CMV ají mostró que presentaban su mayor identidad (98,5%) con un CMV aislado de banano en Ecuador. Los primers específicos diseñados para CMV ají mostraron mayor sensibilidad para detectar este virus (64,7% vs. 52,1%). El análisis de CP de CMV ají indicó que este virus podría ser transmitido por la especie Aphisgossypii. Este estudio reporta, por primera vez, la caracterización molecular de CMV en tres variedades de ají.
Palabras clave : Cucumovirus; diagnóstico; habanero; PCR; Solanaceae; tabasco.