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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
LOPEZ-RODRIGUEZ, María Margarita e NUSTEZ-LOPEZ, Carlos Eduardo. Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso. Agron. colomb. [online]. 2020, vol.38, n.3, pp.325-334. Epub 03-Jun-2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.79629.
La papa es una buena fuente de compuestos con alta actividad antioxidante como los ácidos fenólicos, las antocianinas y los carotenoides, cuyos contenidos se pueden ver afectados por prácticas agronómicas como la fertilización. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización foliar con magnesio y manganeso sobre el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y carotenoides, y la actividad antioxidante en tubérculos cocidos de cuatro cultivares de papa del Grupo Phureja. Se determinó la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales, antocianinas totales, ácidos fenólicos y carotenoides. El cultivar Violeta presentó los mayores contenidos de fenoles totales y la mayor actividad antioxidante. Se observó un efecto significativo de la fertilización con magnesio, que aumentó el contenido de fenoles totales en el cultivar Criolla Colombia y lo redujo en los cultivares Violeta y Milagros. Estos resultados sugieren alta influencia del genotipo sobre la respuesta de las variables evaluadas. Como consecuencia, el cultivar Violeta es recomendado para el estudio de actividad antioxidante in vivo, teniendo en cuenta que mostró los mayores valores, comparado con los demás cultivares.
Palavras-chave : Grupo Phureja; ácidos fenólicos; antocianina; carotenoides.