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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

SOSA-RODRIGUES, Breno Augusto; GARCIA-VIVAS, Yuly Samanta; MENJIVAR-FLORES, Juan Carlos  y  BONILLA-CORREA, Carmen Rosa. Contenido y distribución de micronutrientes en caléndula (Calendula officinalis) cultivada en el Valle del Cauca, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.1, pp.59-67.  Epub 13-Sep-2021. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n1.88159.

La productividad de la caléndula depende de la demanda de nutrientes por parte del cultivo. El conocimiento de los requerimientos nutricionales de la caléndula en sus diferentes estados fenológicos permitirá al productor mejorar los programas de fertilización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido y distribución de micronutrientes esenciales y elementos benéficos en diferentes órganos y etapas de desarrollo de la caléndula en condiciones de campo. Un experimento se llevó a cabo en el municipio de Yumbo, en el departamento de Valle del Cauca en Colombia, utilizando un diseño completamente al azar con cinco tratamientos relacionados con el estado de desarrollo de las plantas (2, 3, 5, 6 y 7 meses después del trasplante). Cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Se recolectaron las hojas, tallos, flores y semillas en cada mes después del trasplante para analizar las concentraciones de Mn, Fe, Zn, Cu, B y Na. La concentración de nutrientes difirió significativamente entre los órganos y etapas de desarrollo. La caléndula acumuló nutrientes en orden descendente (de mayor a menor) de la siguiente forma: Na>Fe>Mn>B>Zn>Cu. Las mayores concentraciones de Na, Mn, Zn, B y Cu se encontraron en las hojas y de Fe en las flores. Entre las etapas fenológicas, los mayores valores de Na se registraron en el segundo y sexto mes, de B y Fe en el quinto, de Cu y Zn en el tercero, y de Mn en el tercer y quinto mes. De esta forma se identificaron las etapas y órganos en la planta con mayor acumulación de nutrientes.

Palabras clave : Caléndula officinalis; plantas medicinales; nutrientes; Asteraceae; nutrición mineral.

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