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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
SAAVEDRA, Stephy et al. Optimización de la producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum cepa Huil en un medio que contiene melaza de caña. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.1, pp.98-107. Epub Sep 14, 2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n1.89674.
El objetivo de este estudio fue optimizar la producción de ácido láctico por una cepa nativa (Huil) de Lactobacillus plantarum, aislada de un fruto de la Amazonia peruana (Genipa americana), en un medio suplementado con un subproducto agroindustrial como la melaza de caña de azúcar. La optimización se realizó mediante el estudio de un factor a la vez seguido de los diseños de Placket-Burman y compuesto central. Los datos se analizaron utilizando el software Statistica® 10. Se evaluaron varias fuentes de carbono, nitrógeno y iones, alcanzándose una producción de ácido láctico de 84.2 g L-1 en un medio que contenia (en g L-1): extracto de carne, 18.69; triptona, 7.88; melaza de caña de azúcar, 140; carbonato de calcio, 15; fosfato dipotásico, 1; fosfato de manganeso, 0.03; acetato de sodio, 5; y sulfato de magnesio, 0.2. Además, se obtuvo un alto grado de conversión de melaza de caña de azúcar a ácido láctico (Yp/s 0.898 g g-1). Estos resultados indican el potencial de la cepa de Lactobacillus plantarum Hui1 para producir ácido láctico en un medio suplementado con melaza de caña de azúcar, un subproducto industrial subutilizado.
Keywords : fermentación; metodologia de superficie de respuesta; subproductos; industria.