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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

ROJAS ARIAS, Adriana Carolina; CHAPARRO-GIRALDO (R.I.P), Alejandro  and  LOPEZ-PAZOS, Silvio Alejandro. Un esquema básico de transformación de soya para tolerancia a glifosato usando Agrobacterium tumefaciens a través de una aproximación de patentes: una revisión. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.145-155.  Epub Feb 08, 2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.92644.

Se ha expresado preocupación por el control de la biotecnología agrícola a través de patentes que pueden afectar negativamente el desarrollo de cultivos competitivos. La soya es uno de los cultivos productivos más importantes alrededor del mundo (~287 millones t/año) por encima de la papa (45 millones t/año), el tomate (23 millones t/año) o el trigo (116 millones t/año), con precios para los productores estadounidenses que oscilan entre USD 278.8 y USD 650.3 t-1. La soya pertenece a la familia de las Fabaceae y ha sido modificada genéticamente (MG) para mejorar su tolerancia a herbicidas, incluyendo el glifosato, su resistencia a insectos plaga y la calidad del aceite de soya. La soya tolerante al glifosato ha recibido un gen que codifica para la 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa (EPSPS). Hay una serie de variables que contribuyen al desarrollo de un evento de soya transgénica. Estas variables incluyen el cultivo de tejidos, los métodos de selección, los vectores de transformación y las cepas de Agrobacte-rium que afectan la eficiencia de transformación y que pueden estar asociadas a patentes. La desinfección con cloro gaseoso es la técnica más adecuada para el material vegetal. Se debe evaluar la producción de explantes con brotes y características moleculares y fenotípicas (por ejemplo, susceptibilidad a los antibióticos) de la cepa bacteriana. Una estrategia de selección de glifosato a largo plazo es el enfoque más adecuado y consistente para la selección de eventos MG de soya tolerante a glifosato. Se debe realizar una evaluación de la libertad de operación para encontrar elementos específicos necesarios para el desarrollo de plantas MG que no infrinjan los derechos de terceros. Estos derechos tienen efecto a partir de la fecha de solicitud de la patente para una región geográfica definida que involucra principalmente el diseño del constructo y su síntesis, el vector de transformación, la cepa bacteriana, los métodos, o el gen reportero. En esta revisión se incluyen protocolos relacionados con experimentos para el desarrollo de soya MG utilizando un gen epsps, y consideraciones relacionadas con los derechos de propiedad intelectual involucrados. Se describen los principales elementos asociados a cada etapa del desarrollo de patentes: el genotipo de soya, la desinfección de semillas, el diseño de constructo genético y su síntesis, los protocolos de cultivo de tejidos, la estrategia de selección sin gen reportero, y la cepa de Agrobacterium. Esta revisión es una guía para llevar a cabo procedimientos técnicos cuando el producto deseado es la soya MG con tolerancia al glifosato libre de patentes.

Keywords : Glycine max; N-(fosfonometil)glicina); cultivo genéticamente modificado; 5-enolpiruvilshikimato-3-fosfato sintasa; derechos de propiedad intelectual.

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