Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
DOS SANTOS, Edson Fagne et al. Prolongación de la vida poscosecha del umbú (Spondias tuberosa Arruda) mediante recubrimiento a base de almidón de yuca. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.293-299. Epub Feb 08, 2022. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.94028.
El umbú (Spondias tuberosa Arruda) es un árbol frutal adaptado a la región semiárida brasileña y constituye una fuente de ingresos importante para muchas familias en Brasil. Debido a esto, se deben estudiar métodos sostenibles de conservación de la fruta después de la cosecha. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la biopelícula de almidón de yuca para la conservación poscosecha del umbú. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 2x5 con seis repeticiones. Los dos tratamientos, recubrimiento de almidón de yuca al 1% y sin recubrimiento, se evaluaron durante cinco períodos (0, 3, 6, 9 y 12 d de almacenamiento). Se midieron la pérdida de peso fresco (PPF), la firmeza de la fruta (FIR), el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (AT), la relación SST/AT, el color: la luminosidad (L*), el ángulo de tonalidad (T*) y la cromaticidad (C*). El recubrimiento de los frutos con la biopelícula a base de almidón de yuca mejoró el PPF, el pH y los SST. La AT, la relación SST/AT y la L* no fueron influenciadas por el uso o ausencia del recubrimiento. El uso de almidón de yuca al 1% asegura una mejor calidad poscosecha del umbú y prolonga su vida poscosecha.
Keywords : biopelícula; conservación; sostenibilidad.