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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
PAIOLA ALBRECHT, Alfredo Junior et al. Crecimiento, desarrollo e índices de clorofila de maíz tolerante a glifosato y glufosinato bajo aplicación de herbicidas. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.1, pp.41-48. Epub Sep 22, 2022. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n1.99136.
Glifosato, glufosinato y atrazina no afectan el crecimiento y desarrollo de las plantas de maíz tolerantes a glifosato y a glufosinato (RR2/LL); sin embargo, los resultados están menos consolidados para estos herbicidas aplicados en mezclas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la aplicación post-emergente de glifosato, glufosinato y atrazina, solos y en mezclas, sobre el crecimiento y desarrollo del maíz RR2/LL. Los tratamientos se formaron por aplicación de gli-fosato (1080 g de ácido equivalente [ae] ha-1), glufosinato (500 g de ingrediente activo [ia] ha-1), atrazina (2000 g [ai] ha-1), glifosato + glufosinato, glifosato + atrazina, glufosinato + atrazina, glifosato + glufosinato + atrazina, además del testigo (sin aplicación). El experimento se llevó a cabo en dos localidades, en condiciones de invernadero, con diferentes híbridos de maíz. Se evaluó la fitotoxicidad al cultivo y variables relacionadas con el crecimiento del mismo (altura, diámetro del tallo, índices de clorofila, masa fresca y seca de la parte aérea, masa seca de las raíces, masa seca total). Los herbicidas aplicados solos o en mezclas binarias, no causaron danos importantes. Sin embargo, la aplicación de los tres herbicidas en asociación en algunas situaciones puede resultar en efectos perjudiciales sobre el desarrollo del maíz RR2/LL.
Keywords : atrazina; fitotoxicidad; mezcla de herbicidas; selectividad; Zea mays.