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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

GRIJALVA-VERDUGO, Claudia et al. Polifenoles totales, antioxidantes y actividad citotóxica de infusiones de hojas de guanábana (Annona muricata) de dos regiones de México. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.300-310.  Epub Dec 07, 2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.102621.

Las infusiones de hojas de guanábana (Annona muricata L.) se han utilizado como medicina alternativa por su composición fitoquímica, actividad farmacológica y citotóxica, que les confieren actividad antibacteriana, antioxidante y anticancerígena. Las infusiones de hojas de guanábana se obtuvieron a 5, 10 y 15 min en muestras colectadas de las regiones de Chiapas y Nayarit en México; se evaluaron fenoles solubles totales (FST), flavonoides (F), taninos condensados (TC), antocianinas totales (AT), actividad antioxidante, reflectancia total atenuada por análisis de espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR-ATR) y actividad citotóxica en líneas celulares MCF7 y HT-29. El contenido promedio de FST, F, TC y AT fue de 0.229±0.006 mg equivalentes de ácido gálico ml-1, 0.177±0.003 mg equivalentes de catequina ml-1, 0.298±0.012 mg equivalentes de cianidina 3-glucósido ml-1 y 0.189±0.003 mg equivalentes de catequina ml-1 respectivamente. El análisis FTIR-ATR determinó grupos carbonilo, hidroxilo, éster y ácidos carboxílicos. La actividad antioxidante por 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico (ABTS) fue de 0.446±0.014 y 3.53±0.515 mM equivalentes de Trolox ml-1 respectivamente. Los rendimientos de extracción de FST, F, TC y AT mediante infusión fueron 88.41, 66.12, 34.93 y 56.09 respectivamente. La actividad antioxidante fue 50.77% de ABTS y 21.44% de DPPH. Se presentó actividad citotóxica contra la línea celular MCF7 (80%). Las infusiones presentaron un alto contenido de polifenoles, actividad antioxidante y citotóxica.

Keywords : capacidad antioxidante; viabilidad celular; taninos; flavonoides; antocianinas.

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