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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

LIMA, Juliana Trindade; SOUZA, Antonio Fernando de  and  FRANCA, Hildegardo Seibert. Ocimum gratissimum L.: una alternativa natural contra hongos asociados con semillas de frijol y maíz durante el almacenamiento. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.3, pp.395-402.  Epub Jan 22, 2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n3.105851.

El objetivo del estudio fue evaluar in vitro las actividades antioxidantes y antifúngicas del extracto etanólico y sus fracciones a partir de las hojas de Ocimum gratissimum. El extracto etanólico se obtuvo por maceración en etanol y posterior fraccionamiento con disolventes de polaridad creciente (hexano, diclorometano, acetato de etilo y butanol). La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó para el extracto de etanol y la fracción de diclorometano. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodos de eliminación de radicales libres DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil-hidrato) y ABTS (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico)) por PARF (Poder Antioxidante Reductor Férrico). El efecto anti-fúngico in vitro se determinó mediante el método de difusión de agar sobre hongos Aspergillus sp. y Rhizopus sp. asociados con semillas de frijol y maíz durante el almacenamiento. Las mejores muestras con efecto antifúngico se determinaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). El extracto etanólico presentó fuerte capacidad antioxidante para todos los métodos probados (DPPH 371.10±2.98 µg ml-1, ABTS 182.43±1.10 µg ml-1, PARF 262.39±3.61 TEAC). En cuanto a la actividad antifúngica, el extracto etanólico y la fracción de diclorometano mostraron supresión total (100%) del crecimiento fúngico y la CMI varió de 0.625 a 1.25 mg ml-1. En el análisis CG/EM se detectaron 22 sustancias en todas las muestras evaluadas, con predominio de eugenol. Estos resultados indicaron un alto potencial biológico de esta planta como biofungicida.

Keywords : actividad antifúngica; capacidad antioxidante; Aspergillus; Rhizopus.

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