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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

BERNAL MORENO, Juan Pablo  y  RODRIGUEZ, Nohra. Respuestas de maracuyá nativo y sus cultivares comerciales frente a la incidencia de Fusarium oxysporum. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Feb-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.104450.

El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una fruta de alto potencial económico en Colombia, pero la prevalencia de algunas enfermedades hace que muchas veces los agricultores desistan de cultivarla. Asimismo, no se han liberado variedades tolerantes a algunos patógenos que tienen alta prevalencia en Colombia. El objetivo de este estudio fue contribuir a la caracterización de 63 poblaciones de maracuyá, incluyendo 46 cultivares y 17 nativas. Las plantas se evaluaron utilizando descriptores morfoagronómicos (hojas, flores y frutos) al igual que parámetros ecofisiológicos (conductancia estomática, contenido de clorofila y grado de clorosis) evaluados frente a la cepa 21-02129 de Fusarium oxysporum aislada de maracuyá morado (gulupa). Los resultados mostraron bajos niveles de germinación (55% nativas y 50% cultivares). Las poblaciones nativas presentaron mayor variabilidad morfológica y mayor tolerancia al patógeno expresada por la concentración de clorofila de muestras de hojas intactas a los 28 d post inoculación (nativas 458±108 μmol m-2 y cultivares 411±125 μmol m-2) y la conductancia estomática (nativas: 90.8±14.9 mmol m-2 s-1 y cultivares: 87.1±34.1 mmol m-2 s-1). El estudio reveló un buen potencial de tolerancia a este patógeno en poblaciones nativas, por lo que es necesario realizar estudios encaminados a preservar esta diversidad in situ y ex situ, así como un análisis continuo de estas poblaciones.

Palabras clave : conductancia estomática; contenido de clorofila; grado de clorosis; fusariosis; Passiflora edulis f. flavicarpa.

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