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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

RODRIGUES, Luiz Claudio et al. Correlación espacial del rendimiento de soya con los atributos químicos de un Oxisol. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Fev-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.107282.

La soya es actualmente la oleaginosa más cultivada en el mundo. El objetivo de este estudio fue analizar los atributos químicos de Oxisol correlacionados con la productividad de soya. Los atributos evaluados fueron productividad de grano y las propiedades edáficas contenido de materia orgánica, fósforo, pH, potasio, calcio, magnesio, hidrógeno + aluminio, aluminio, suma de bases, capacidad de intercambio catiónico (CIC), saturación de bases, requerimiento de encalado; resistencias a la penetración 0.0-0.40 m, 0.10-0.20 m, 0.20-0.30 m y 0.30-0.40 m. Los atributos químicos fueron sometidos a un análisis descriptivo clásico, con la ayuda del programa RBio. En el análisis del semivariograma, los atributos calcio, magnesio, aluminio, suma de bases, saturación de bases, requerimiento de encalado y resistencia a la penetración 0.30-0.40 m mostraron un efecto pepita puro, es decir, sin dependencia espacial. En conclusión, la CIC es la propiedad que mejor describió los datos de rendimiento de soya en el Latosol Rojo distrófico. La productividad del grano, contenido de materia orgánica, fósforo, pH, potasio, hidrógeno + aluminio, CIC, y la resistencia a la penetración de 0.00 a 0.30 m mostraron dependencia espacial.

Palavras-chave : propiedades de suelo; semivariograma; kriging; cokriging.

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