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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

IBARRA GUEVARA, Ruth Mary; BARRIENTOS FUENTES, Juan Carlos  y  GOMEZ GUERRERO, Wilmer Andrés. Implicaciones técnicas, económicas, sociales y ambientales de la producción orgánica de panela en Nocaima, Colombia: Caso ASOPROPANOC. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Feb-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.105356.

Las estrategias de superación de la crisis panelera de los últimos años se fundamentan en mejoras tecnológicas de producción, diversificación de productos, exportación, asociatividad y producción orgánica. El propósito de esta investigación fue analizar las implicaciones técnicas, económicas, sociales y ambientales de la producción orgánica de panela tomando como estudio de caso a ASOPROPANOC. El análisis comparativo entre el sistema de producción orgánica certificada y el tradicional se basó en revisión documental, encuestas a productores de la asociación, entrevistas a expertos del municipio, y observación en fincas y trapiches paneleros. Los resultados muestran que el sistema orgánico de producción de panela mejora en 11% los rendimientos debido a nuevas variedades introducidas y una cultura productiva más ordenada. Producir panela orgánica incrementa la inversión en un 46%, pero compensa con mayores ingresos y ganancias (16%); también genera más empleos, mejora la seguridad, salud y organización del trabajador-productor, y ofrece un mejor producto al consumidor. El sistema de producción orgánica reduce entre 50% y 150% el uso de materiales combustibles por kilogramo de panela producida, así como reduce la emisión de gases de efecto invernadero (entre 1 y 91%) y el uso de agua (72%). Producir panela orgánica es una opción atractiva para los paneleros.

Palabras clave : productividad; costos y ganancias; salud y. seguridad; emisión de gases.

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