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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

CHAMBI-RODRIGUEZ, Alex Danny; TORRES-JIMENEZ, Ana Mónica; APAZA-HUMEREZ, Carmen Rosa  y  SALGUERO-PACCO, Deysi Rosmery. Evaluación del efecto del germen de quinua en las propiedades cromáticas de la salsa de tomate. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Feb-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.106564.

La salsa de tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, por lo tanto, es uno de los más estudiados en la industria alimenticia. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del germen de quinua en las propiedades cromáticas de la salsa de tomate. Para esto, se procedió a elaborar pasta de tomate con adición de germen de quinua en polvo bajo la aplicación de un análisis de varianza de un solo factor donde el porcentaje de germen de quinua fue la variable independiente y como variables de respuesta se utilizaron la humedad, actividad de agua (aw) y las propiedades cromáticas. Los resultados mostraron que a mayor porcentaje de adición de germen menor son los valores de humedad y actividad de agua. Sin embargo, las propiedades cromáticas presentaron valores con tendencia a incrementar. En conclusión, el germen de quinua impactó directamente en las variables estudiadas.

Palabras clave : colorimetría; Chenopodium quinoa; pasta elaborada.

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