SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número1Effect of B vitamins on lettuce plants subjected to saline stress índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

CHAMBI-RODRIGUEZ, Alex Danny; TORRES-JIMENEZ, Ana Mónica; APAZA-HUMEREZ, Carmen Rosa  e  SALGUERO-PACCO, Deysi Rosmery. Evaluación del efecto del germen de quinua en las propiedades cromáticas de la salsa de tomate. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.1-.  Epub 01-Fev-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.106564.

La salsa de tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, por lo tanto, es uno de los más estudiados en la industria alimenticia. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del germen de quinua en las propiedades cromáticas de la salsa de tomate. Para esto, se procedió a elaborar pasta de tomate con adición de germen de quinua en polvo bajo la aplicación de un análisis de varianza de un solo factor donde el porcentaje de germen de quinua fue la variable independiente y como variables de respuesta se utilizaron la humedad, actividad de agua (aw) y las propiedades cromáticas. Los resultados mostraron que a mayor porcentaje de adición de germen menor son los valores de humedad y actividad de agua. Sin embargo, las propiedades cromáticas presentaron valores con tendencia a incrementar. En conclusión, el germen de quinua impactó directamente en las variables estudiadas.

Palavras-chave : colorimetría; Chenopodium quinoa; pasta elaborada.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )