SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Disfunción sexual en mujeres climatéricas afrodescendientes del Caribe ColombianoAsbesto en Colombia: un enemigo silencioso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Iatreia

versión impresa ISSN 0121-0793

Resumen

CARRENO VENEGAS, Andrea; HURTADO GUERRA, Juan José  y  NAVAS NAVAS, María Cristina. Exposición a aflatoxina: un problema de salud públicaExposition to aflatoxin: A public health problem. Iatreia [online]. 2014, vol.27, n.1, pp.42-52. ISSN 0121-0793.

La aflatoxina, una micotoxina producida por hongos contaminantes, es un potente tóxico hepático y un agente carcinógeno. La exposición a ella en la dieta es de particular importancia en ciertas regiones del Sureste de Asia y de África subsahariana, cuyas poblaciones presentan alta frecuencia de carcinoma hepatocelular y de la mutación en el codón 249 del gen p53; además, tienen alta prevalencia de la infección por el virus de la hepatitis B. Este factor de riesgo es muy importante si se tiene en cuenta que se ha demostrado sinergia entre la infección por dicho virus y la exposición a aflatoxina en la patogénesis del carcinoma hepatocelular. Pocos estudios han explorado la exposición a aflatoxinas en la dieta de la población latinoamericana y se desconoce el papel en ella de esta micotoxina como factor de riesgo para dicho carcinoma. En este artículo se presenta una revisión sobre diversos aspectos de las aflatoxinas, con énfasis en su relación con la infección por el virus de la hepatitis B y con el carcinoma hepatocelular.

Palabras clave : Aflatoxina B1; Carcinoma Hepatocelular; Dieta; Factores de Riesgo; Neoplasias Hepáticas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )