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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versión impresa ISSN 0121-0807versión On-line ISSN 2145-8464
Resumen
AGUDELO-GOMEZ, Lee Solbay et al. Composición química y evaluación de la actividad antiherpética in vitro de aceites esenciales de Lippia alba (Mill) N.E. Brown y sus componentes mayoritarios. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2010, vol.42, n.3, pp.230-239. ISSN 0121-0807.
Introducción: Lippia alba (Mill) N.E. Brown es una planta aromática perteneciente a la familia Verbenaceae, ampliamente usada en Suramérica y Norteamérica como infusión contra la hipertensión, problemas digestivos, náuseas y resfriados. Objetivo: En el presente estudio, se evaluó la actividad antiviral in vitro frente al Herpesvirus Humano Tipo 1 (HSV-1), de veinte aceites esenciales de L. alba y, diez de sus componentes mayoritarios. Metodología: La actividad antiviral in vitro fue evaluada empleando la técnica modificada, de titulación del punto final (EPTT). Los aceites esenciales, de plantas de L. alba recolectadas de diferentes regiones del país, fueron obtenidos por hidrodestilación asistida con radiación de microondas (MWHD). Se determinó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS), la composición química, de los veinte aceites esenciales de L. alba, identificándose dos quimiotipos: citral y carvona. Resultados y conclusiones: Los aceites quimiotipo carvona, BC1 y CA2, mostraron actividad antiherpética in vitro, moderada sobre monocapa de células HeLa infectadas, con valores de Rf de 1x101,5, en concentraciones, de 250 μg/mL y 125 μg/mL, respectivamente. Los controles positivos, sulfato de heparina y aciclovir, redujeron el titulo viral con valores de Rf, en orden, de 1x102 y 1x104. Ninguno de los monoterpenos evaluados mostró actividad contra el HSV-1. Salud UIS 2010; 42: 230-239
Palabras clave : Lippia alba (Mill) N.E. Brown; herpesvirus humano 1; agentes antivirales; aceite esencial; verbenaceae.