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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versão impressa ISSN 0121-0807versão On-line ISSN 2145-8464
Resumo
VILLAMIZAR CARVAJAL, Beatriz; VARGAS PORRAS, Carolina e DIAZ MARTINEZ, Luis Alfonso. El progreso de la alimentación oral del recién nacido prematuro. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2010, vol.42, n.3, pp.262-270. ISSN 0121-0807.
Con el aumento de partos antes del término de la gestación, es cada vez más frecuente enfrentar el reto de la alimentación del prematuro. Esta es una tarea compleja, pues se trata de la integración y coordinación de múltiples sistemas. La capacidad del prematuro para consumir por vía oral la nutrición que necesita sin comprometer la función cardiorrespiratoria es clave para determinar la duración de su hospitalización y el tipo de seguimiento que ha de recomendarse a la salida. El éxito implica la capacidad de tomar todo el volumen prescrito por succión dentro de un tiempo determinado y mantener un patrón sostenido de ganancia de peso. La seguridad implica una adecuada coordinación de la funciones de succión, deglución y respiración. El objetivo de esta revisión basada en la lectura crítica de la literatura científica es analizar cómo es el proceso que el prematuro desarrolla para llegar a una alimentación oral eficiente, al igual que los aspectos que pueden modificar este proceso a partir de las complicaciones de salud, como lo son los trastornos respiratorios, cardiovasculares, intestinales y neurológicos propios del prematuro. Salud UIS 2010; 42: 262-270
Palavras-chave : Recién nacido prematuro; alimentación oral; succión; síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido; enterocolitis necrotizante; displasia broncopulmonar.