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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud

versão impressa ISSN 0121-0807versão On-line ISSN 2145-8464

Resumo

CAMARGO RAMIREZ, Martha Isabel; FAJARDO PENA, María Teresa  e  CORREA URIBE, Bertha Lucía. Trabajando a gusto en Enfermería. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2012, vol.44, n.1, pp.29-38. ISSN 0121-0807.

Introducción: la atención a personas hospitalizadas, amerita de parte de sus cuidadores contar además de sus conocimientos con la estabilidad emocional y calidad en las relaciones humanas; lo cual puede ser fortalecido a través del desarrollo de aptitudes personales. Objetivo: describir los resultados de la intervención educativa "Trabajando a gusto" dirigida al personal de enfermería de un hospital de tercer nivel, orientada al fortalecimiento de la dimensión personal. Metodología: estudio descriptivo resultado de un proyecto de extensión desarrollado en el Hospital Universitario de Santander (HUS). Se utilizaron tres instrumentos: Comunicación asertiva, Control de emociones, Prevención y manejo del estrés, los cuales se aplicaron antes y después de la intervención. Resultados: en el Eje temático de Comunicación Asertiva las personas aumentaron el nivel de asertividad pasando de un 39,17% en el pretest a un 45,48% en el postest. En el eje de Control de Emociones, la claridad definida como la buena comprensión pasó de un 25,37% antes de la intervención a un 32,14% en el nivel clasificado como excelente; en la reparación definida como la capacidad de regular los estados emocionales correctamente, los participantes pasaron en el nivel excelente de un 26,47% a un 38%. En la prevención y manejo del estrés no se evidenciaron cambios. Conclusiones: la intervención fue positiva en algunos aspectos de la comunicación y el control de emociones. Si bien las actitudes son aprendidas y posibles de ser modificadas, se requieren procesos formativos a largo plazo para mayores y mejores resultados, con un acompañamiento posterior y nuevas mediciones. Salud UIS 2012; 44 (1): 29-38

Palavras-chave : Promoción de la salud; salud de los trabajadores; estrés laboral; emociones; comunicación asertiva.

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