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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud

Print version ISSN 0121-0807

Abstract

DE ROSSO KRUG, Rodrigo et al. La percepción de las personas mayores sobre la actividad física y la alimentación saludable. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2015, vol.47, n.2, pp.115-124. ISSN 0121-0807.

Objetivo: Estudiar la percepción de las personas mayores en la actividad física (AF) regular y la alimentación saludable. Métodos: El estudio (cualitativo, descriptivo) fue realizado con 36 ancianos (69-91 años) residentes en una comunidad rural en el sur de Brasil. Las entrevistas fueron grabadas (cuestionario semi-estructurado), transcritas y analizadas utilizando la técnica de Análisis de Contenido. Resultados: Se identificaron 3 categorías de análisis: a) los factores que facilitan y las barreras para la práctica de AF; b) los beneficios de la AF regular y, c) dieta saludable: el consumo de alimentos buenos y malos para la salud. Los factores facilitadores fueron la fuerza de voluntad, disfrutar de la AF, tener compañía y recibir incentivos. Los ancianos consideraron como barreras las enfermedades, limitaciones físicas, dolor corporal, falta de voluntad, el aumento de la edad. Los beneficios citados fueron el bienestar, la reducción del dolor corporal, aumento de la disposición, tratamiento y prevención de enfermedades. Los adultos mayores consideraron las frutas, verduras, vitamina D, calcio y agua importantes para la salud. El consumo de grasas y azúcares han vinculado a enfermedades y restricciones en la dieta. Conclusión: Los aspectos personales de la convivencia y la motivación son considerados como facilitadores de la actividad física, mientras que las barreras están relacionadas con la salud, la falta de deseo y la edad. Estrategias para la promoción de la salud deben ser multidisciplinarias, considerar los aspectos personales de la vida, la motivación y la salud, centrándose en los beneficios de la AF y la alimentación saludable.

Keywords : Envejecimiento; Conductas saludables; Actividad Motora.

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