SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue3Pulsed therapeutic ultrasound in the treatment of persons with knee osteoarthritisBrachymetatarsia: Review of the literature and report of two cases. Case Report author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud

Print version ISSN 0121-0807

Abstract

BEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo  and  SUAREZ LATORRE, Lina María. Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2015, vol.47, n.3, pp.349-360. ISSN 0121-0807.

Los alimentos manufacturados y comercializados pueden contener peligros químicos por sustancias adicionadas intencionalmente como los aditivos que utiliza la industria, otros añadidos por el consumidor y contaminantes naturales como metales que se pueden obtener del aire en el espacio público; también se consideran peligrosos los cambios químicos que tienen algunos nutrientes como las grasas y los aceites (lípidos) y el uso excesivo de estas en la dieta. Algunos métodos de cocción empleados y el material de elaboración de los utensilios pueden llevar, a largo plazo, a desarrollar enfermedades crónicas y toxicidad. Este documento aborda aquellos alimentos y productos que se expenden en los espacios públicos, restaurantes, cafeterías y centros gastronómicos. Esta revisión no tiene intención de sancionar el expendio en espacios públicos, pero sí alertar sobre algunos métodos de cocción, el uso de aditivos alimentarios comúnmente utilizados y las prácticas alimentarias poco responsables, para concientizar al consumidor sobre los peligros.

Keywords : Alimentos vendidos en la vía pública; utensilios de comida y culinaria; enfermedad crónica; aditivos alimentarios; peligros en la salud por sustancias, productos y materiales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )