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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versão impressa ISSN 0121-0807
Resumo
FERNANDEZ A, María A et al. Educación en salud, práctica de actividad física y alimentación en grandes urbes: perspectiva de los usuarios. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.116-125. ISSN 0121-0807. https://doi.org/10.18273/revsal.v50n2-2018003.
Introducción:
La población que vive en grandes urbes cuenta con elementos culturales que difícilmente están incorporados en las intervenciones de educación para la salud.
Objetivo:
Identificar los elementos clave en el diseño de estrategias culturalmente competentes para mejorar las sesiones de educación en salud, práctica de actividad física y alimentación.
Metodología:
Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo realizado en la Ciudad de México. Se utilizó la técnica de grupos focales. El guion temático incluyó: a) causas de la enfermedad, prevención y tratamiento; b) elementos para prevenir la enfermedad: dieta y actividad física; c) motivaciones para participar en una intervención que prevenga las Enfermedades Crónicas no Transmisibles desde su contexto cultural; y d) barreras y facilitadores. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas de acuerdo con la teoría fundamentada.
Resultados:
Los resultados muestran que uno de los impedimentos de mayor peso es la falta de tiempo para acudir a sesiones de educación en salud, la práctica de actividad física, la preparación y consumo de alimentos saludables. Dentro de los grupos, obesidad y sobrepeso no se perciben como un factor importante para el desarrollo de Enfermedades crónicas no trasmisibles. Se propone incorporar elementos tanatológicos y logoterapéuticos en las intervenciones con el fin de dar sentido de vida a la salud.
Conclusión:
Se proponen estrategias que transiten de la promoción de la salud hacia el desarrollo humano, que integren elementos de manejo efectivo del tiempo, inteligencia emocional, aumento de la autoestima y estrategias familiares de colaboración.
Palavras-chave : Competencia cultural; asistencia sanitaria culturalmente competente; dieta saludable; actividad física; percepción.