Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
Print version ISSN 0121-0807On-line version ISSN 2145-8464
Abstract
TORRES-PABON, Giselle. ¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2020, vol.52, n.3, pp.251-260. Epub July 18, 2020. ISSN 0121-0807. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007.
Introducción:
los hogares consumen (o no) los alimentos que sus condiciones socioeconómicas les permiten (o no).
Objetivo:
analizar los productos que consumen los hogares colombianos a partir de sus condiciones socioeconómicas.
Metodología:
1. Análisis descriptivo y 2. Análisis de Cluster, enlace Ward. Se utilizó la encuesta de Presupuestos de los Hogares 2016-2017, realizada por el Departamento Nacional de Estadística colombiano.
Resultados:
se evidencian dos grandes grupos de tipologías de hogares: aquellos que consumen alimentos principalmente por fuera del hogar o productos ya preparados; y aquellos hogares que distribuyen su presupuesto del hogar en alimentos para preparar. Y dentro de aquellos hogares que gastan su presupuesto alimentario en alimentos para preparar, se encontraron tres principales grupos.
Conclusiones:
los resultados demuestran estratificación social en las prácticas alimentarias de los hogares colombianos.
Keywords : Ingestión de alimentos; Alimentos; Clase social; Vivienda; Presupuestos; Análisis por conglomerados; Obesidad; Política pública.