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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud

Print version ISSN 0121-0807On-line version ISSN 2145-8464

Abstract

MANTILLA-MORA, Gerardo; ANGEL-MARTIN, Alberto  and  MORENO-CASTELLANOS, Natalia. Efectos de los ácidos grasos oleico (18: 1n-9) y palmítico (16: 0) en el estado metabólico del adipocito. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2021, vol.53, e310.  Epub June 01, 2021. ISSN 0121-0807.  https://doi.org/10.18273/saluduis.53.e:21009.

Introducción:

Los niveles elevados de ácidos grasos libres (AGL) en suero inducen resistencia a insulina (RI) o un mecanismo de protección del desarrollo de RI en humanos, esto depende del tipo de AGL.

Objetivo:

Este estudio explora los efectos de los ácidos grasos oleico (insaturados – OLA) y palmítico (saturados – PAM) sobre la insulina en adipocitos maduros.

Métodos:

Las células se incubaron 18 h con o sin OLA y PAM a 250 μM y 500 μM. Después del período de cultivo, se evaluó en adipocitos: viabilidad, tamaño, movilización de ácidos grasos, proteínas de señalización de insulina y absorción de glucosa.

Resultados:

Los adipocitos mostraron viabilidad óptima independientemente de los tipos de ácidos grasos utilizados en el tratamiento. Los adipocitos eran hipertróficos tras estimulo con OLA y PAM. La lipogénesis (síntesis de lípidos) y la lipólisis (degradación de lípidos) aumentaron significativamente con el tratamiento con OLA o PAM (500 μM) en comparación con el control. En los resultados de OLA no se evidenció una reducción significativa en las cascadas de señalización de insulina, a excepción de una respuesta proinflamatoria posterior. En cambio, los adipocitos hipertróficos tratados con PAM presentaron resistencia a la insulina y alteración de los marcadores proinflamatorios y de estrés.

Conclusiones:

Nuestros hallazgos sugieren que PAM induce resistencia a la insulina, estrés mitocondrial y del retículo en las células grasas en comparación con aquellos tratados con OLA, AGL que, en cambio, protegen a los adipocitos de todas esas alteraciones.

Keywords : Adipocito; Ácidos Grasos; Ácido Oleico; Ácido Palmítico; Resistencia a la Insulina; Insulina; Lipolisis; Lipogénesis.

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