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Historia Crítica
versión impresa ISSN 0121-1617
Resumen
REMEDI, Fernando J. Modernidad alimentaria y afrancesamiento. Ciudad de Córdoba (Argentina) en el tránsito del siglo XIX al XX. hist.crit. [online]. 2017, n.65, pp.71-92. ISSN 0121-1617. https://doi.org/10.7440/histcrit65.2017.04.
Desde las últimas décadas del siglo XIX, la provincia de Córdoba (Argentina) experimentó una modernización que involucró transformaciones mayores en la economía, la sociedad, la cultura y la política. Esta modernización estuvo asociada a la emergencia de una modernidad alimentaria, europeizante, materializada en dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo: una implicó cierto afrancesamiento de los hábitos de los sectores acomodados; la otra, un intercambio recíproco entre los sectores populares nativos y los inmigrantes extranjeros. Esta contribución examina la primera dinámica, protagonizada por los sectores acomodados, que durante la década de 1870 sustituyeron sus patrones hispano-criollos por los franceses.
Palabras clave : consumo; alimentación; Argentina; afrancesamiento; grupos sociales.