SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2From “Cultural” to “Rural” Tourism: A Case of the Buenos Aires Pampas (Argentina)Gastronomy, Tourism and Territorial Potentials: The Mining and Salting Dish as a basis for Culinary Tourism in Nemocón author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía

Print version ISSN 0121-215XOn-line version ISSN 2256-5442

Abstract

TOSCANA APARICIO, Alejandra. Balneario El Géiser: una experiencia de turismo comunitario en México. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2017, vol.26, n.2, pp.279-293. ISSN 0121-215X.  https://doi.org/10.15446/rcdg.v26n1.59189.

Se presenta un estudio de la organización comunitaria de autogestión del balneario El Géiser, ubicado en la comunidad de Uxdejhe, municipio de Tecozautla, Hidalgo, México. El balneario pertenece a un grupo de ejidatarios que pasaron de ser campesinos a empresarios del turismo acuático, a partir de la gestión de su patrimonio natural común: el territorio, el géiser y las aguas termales. Se trata de un proyecto exitoso que les ha permitido a los ejidatarios ser sujetos de su propio desarrollo, superar las condiciones de marginación que imperan en la entidad y reforzar sus lazos comunitarios. La investigación es cualitativa, parte del referente teórico del turismo comunitario y de los datos empíricos obtenidos con la observación directa en campo y la aplicación de entrevistas.

Keywords : balneario; comunidad campesina; ejido; géiser; turismo comunitario; Uxdejhe.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )