Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
versão impressa ISSN 0121-215Xversão On-line ISSN 2256-5442
Resumo
BALMACEDA, Nadia Alexandra e DEON, Joaquín Ulises. Sistemas alimentario nutricionales agroecológicos en Argentina ¿desterritorializando al agronegocio en la provincia Córdoba?. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2023, vol.32, n.1, pp.158-176. Epub 07-Mar-2024. ISSN 0121-215X. https://doi.org/10.15446/rcdg.v32n1.88786.
De manera crítica, se estudia el sistema alimentario transgénico-transnacional de agronegocios. Aquel que trae consigo expoliación de los bienes comunes, creciente conflictividad socioambiental, y es responsable, cada vez más, de los efectos negativos, tanto en la salud de la población como del ambiente. El objetivo es comprender las tramas de dicho sistema desde su impacto territorial-ambiental en Córdoba, Argentina. Este análisis se realiza a partir de un acto de escucha a los distintos sujetos de lucha, a partir de la investigación-acción-participación, tejiendo redes de resistencias locales y contribuyendo en la comprensión de la realidad alimentaria y territorial. En asambleas de ciudadanos, los productores-elaboradores de alimentos y las organizaciones alimentarias -como redes de compra y consumo-, buscaron visibilizar estrategias que, desde la agroecología, procuran desterritorializar el sistema alimentario transgénico de agronegocio. Se presentan los avances y nuevos desafíos en materia de prohibición a las fumigaciones, judicialización de luchas, crecimiento de circuitos cortos de comercio de alimentos agroecológicos y las múltiples territorialidades de organizaciones de base, que desde las sierras de Córdoba, aportan a la construcción de sistemas alimentarios nutricionales agroecológicos regionales, aquellos que se siguen tejiendo colectivamente para sanar con la tierra.
Ideas destacadas:
artículo de investigación que aborda las conflictividades socioambientales entorno a los sistemas alimentarios. Un estudio interdisciplinar realizado desde la nutrición y la geografía a partir de la investigación-acción-participativa. Un trabajo para visibilizar e interpretar las autonomías alimentarias y procesos de lucha por la tierra y las maneras de producir alimentos en Argentina.
Palavras-chave : agroecología; autonomías alimentarias; luchas ambientales; sistemas alimentario-nutricionales; territorio; ultraprocesados.