SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número2Geopolitics and environment: a review at the problem of environmental refugeesNation, nationalism and nationalist movements: a theoretical review of the myth institutionalization índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Investigación y Desarrollo

versão impressa ISSN 0121-3261

Resumo

VILLARREAL GOMEZ, Alejandro  e  ORTEGA ANGULO, Keila Johana. Revisión de las características y usos De la planta Moringa oleífera. Investig. desarro. [online]. 2014, vol.22, n.2, pp.309-330. ISSN 0121-3261.

En este artículo se presenta el estado de conocimiento de la planta Moringa oleífera y su posible impacto en la solución de problemas de seguridad alimentaria. De la variedad de beneficios que aporta esta especie a la humanidad en materia de usos médicos, químicos y agrícolas, se puede destacar forraje animal, biogás, productos de limpieza doméstica, productos cosméticos y medicinales, purificación del agua, entre otros (Fuglie, 1999). Debido a que sus beneficios potenciales son muchos y tiene bajísimos niveles de sustancias antinutricionales, la Moringa oleífera es un alimento nutritivo y benéfico que ofrece características muy atractivas para establecer su cultivo (Olson & Fahey, 2011); si los estudios demuestran la riqueza nutricional de la planta y su biodisponibilidad de una manera suficiente, se tendría un poderoso recurso natural para combatir la desnutrición infantil y familiar, especialmente en poblaciones vulnerables.

Palavras-chave : Moringa oleífera; inseguridad alimentaria; seguridad alimentaria; subnutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )