SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Cultural values in interorganizational networks: A proposal from the model of Shalom Shwartz (1992)Shen: a holistic psychology of traditional chinese medicine índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Investigación y Desarrollo

versão impressa ISSN 0121-3261

Resumo

RAMOS TRUCHERO, Guadalupe. El acceso a la alimentación: el debate sobre los desiertos alimentarios. Investig. desarro. [online]. 2015, vol.23, n.2, pp.391-415. ISSN 0121-3261.  https://doi.org/10.14482/indes.23.2.6970.

La influencia de la alimentación sobre la salud de los ciudadanos ha llevado a considerar la disponibilidad de comercios de alimentación como un factor determinante de los hábitos de consumo alimentario y a denominar las zonas desabastecidas de comercios como "desiertos alimentarios". El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de la literatura científica internacional sobre el concepto de desierto alimentario. Para ello, se expone qué son los desiertos alimentarios y se da cuenta de los estudios que los han delimitado empíricamente. A continuación, se analizan las respuestas críticas a su uso como indicador para medir el acceso a la alimentación, así como las propuestas para distinguirlo del acceso alimentario. El artículo se cierra señalando la escasa utilidad de desierto alimentario, especialmente aplicado a los contextos urbanos, por lo que se explora su potencial explicativo en el ámbito rural, donde su aplicación y análisis pueden estar más justificados.

Palavras-chave : Sociología de la alimentación; comercio alimentario; salud pública; disponibilidad alimentaria; rural.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )