SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Economic evaluation of citrus fruit grown in the foothills of the Meta department for 12 yearsClinical and hematological study of experimental infection with Aeromonas hydrophila and Edwardsiella tarda on tilapia Oreochromis sp author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


ORINOQUIA

On-line version ISSN 0121-3709

Abstract

HURTADO-NERY, Victor L.; CORREDOR, Luis F.  and  TORRES -NOVOA, Diana M. Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices. Orinoquia [online]. 2010, vol.14, n.1, pp.27-32. ISSN 0121-3709.

Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de Soya integral cocida en la ración sobre los parámetros zootécnicos de codornices japonesas en postura fue realizado este trabajo. Se utilizaron 250 aves de 30 días de edad, distribuidas en un diseño estadístico totalmente al azar con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 codornices por repetición, para un total de 25 unidades experimentales, los tratamientos estaban constituidas por las raciones con 0, 5, 10, 15 y 20 % de soya integral cocida, la fase experimental tuvo una duración de 24 semanas, agua y ración fueron suministradas diariamente . Los niveles de soya integral cocida en la ración no presentaron diferencias significativas para las variables consumo diario de ración (24,9; 24,6; 24,5; 24,1 y 25,2 g/día respectivamente), postura de huevos (65,0; 66,4; 61,3; 62,5 y 61,3% respectivamente), peso del huevo (10,9; 11,2; 10,9; 10,6 y 11,2 gramos respectivamente) y conversión alimenticia (0,463; 0,446; 0,481; 0,464 y 0,495 kg de ración/docena de huevos respectivamente y 3,69; 3,47; 3,94; 3,81 y 3,95 kg de ración/kg de huevo). En conclusión el grano de soya integral cocido puede ser incluido hasta en 20 % en la ración para codornices japonesas en postura.

Keywords : Producción de huevos; fuentes proteicas; conversión alimenticia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License