SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 suppl.1Efecto de dosis subletales de un herbicida comercial en el sistema nervioso de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

GUTIERREZ-ESPINOSA, Mariana C.  y  VASQUEZ-TORRES, Walter. Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles de Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia [online]. 2012, vol.16, suppl.1, pp.265-265. ISSN 0121-3709.

El objeto de este estudio fuedeterminar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.

Palabras clave : Nutrición; proteína; cachama blanca; materia prima origen animal.

        · texto en Español     · Español ( pdf )