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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

WALTEROS, Ingrid Y; MOLANO, Deisy C  y  ALMANZA-MERCHAN, Pedro J. Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. Var. Sauvignon blanc en Sutamarchán - Boyacá. Orinoquia [online]. 2013, vol.17, n.2, pp.167-176. ISSN 0121-3709.

El manejo de la producción, con ayuda de los sistemas de poda, es un factor fundamental a tener en cuenta para la obtención de cosechas de calidad para elaboración de vino. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la poda sobre la producción y la calidad de frutos de Vitis vinifera L. Var. Sauvignon Blanc en Sutamarchán - Boyacá, además de conocer el sistema de poda que genera la mejor producción y calidad organoléptica en la uva destinada a la elaboración de vino. La poda mixta presento los mejores resultados en producción alcanzando un rendimiento de 5,93 t ha-1. Mientras que la poda larga obtuvo el mayor contenido de sólidos solubles totales (22,76 °Brix) y la menor acidez total con (6,88 g L-1), la poda larga y mixta generaron las concentraciones más adecuadas en grados probables de alcohol (13,27% y 13,21 %), la poda mixta genero los valores más altos de Ca 39,78 mg L-1, para el Mg. La mayor concentración se obtuvo con la poda corta 33,33 mg L-1y el K con 94,43 mg L-1, en la poda larga. Se encontró la mayor concentración de pigmentos en la poda mixta con 303,55 mg L-1 en flavonoides y 338,58 mg L-1 en carotenoides, y por consiguiente una mayor intensidad de color. Lo que evidenció que las podas son factores de manejo agronómico que afectan directamente la calidad de la uva para elaboración de vinos.

Palabras clave : Sauvignon Blanc; Vitivinicultura; Trópico.

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