SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Study of geotextiles in the treatment of wastewater from farming rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)Response of hybrid maize 4028 on the application of organic amendments on soil Córdoba - Colombia. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


ORINOQUIA

On-line version ISSN 0121-3709

Abstract

CASTILLO-JIMENEZ, Angélica M.; MONTALVO-RODRIGUEZ, Constanza; RAMIREZ-TORO, Cristina  and  BOLIVAR-ESCOBAR, Germán. Control del deterioro microbiológico de filetes de tilapia mediante la aplicación de bacterias lácticas. Orinoquia [online]. 2017, vol.21, n.2, pp.30-37. ISSN 0121-3709.  https://doi.org/10.22579/20112629.415.

En los últimos años se ha reconocido el potencial de las bacterias ácido lácticas (BAL) como agentes bioconservantes de productos cárnicos, incluido el pescado, al reducir el deterioro microbiológico y químico. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto bioconservante de dos cepas de BAL y el tiempo de impregnación en la calidad microbiológica y química de filetes de tilapia. Se evaluaron dos tiempos de impregnación (1h y 2h) y las BAL Lactobacillus plantarum JCM 1149 y Lactobacillus acidophilus ATCC4356. Los filetes bioconservados (FB) se almacenaron a 5°C y se evaluaron los cambios en el recuento de BAL, mesófilos, psicrófilos y coliformes totales durante 30 días. Los recuentos en los FB fueron de 5.94 de Log UFC/g. de BAL, y <2.7 log UFC/g de coliformes y psicrófilos. Los filetes control presentaron recuentos de 1.2 log UFC/g de BAL mientras los coliformes totales y psicrófilos superaron el límite permitido para consumo humano luego de 10 días. Luego de 10 días. El tratamiento que mantuvo la calidad microbiológica y química de los FB por más tiempo fue L. plantarum con inmersión de una hora. Las BAL estudiadas mostraron un efecto inhibitorio de la microflora deteriorante del pescado y una reducción en la formación de nitrógeno volátil, siendo un método viable para la conservación del pescado.

Keywords : bacterias acido lácticas; bioconservación; cultivos bioprotectores; filetes de tilapia; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus plantarum.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )