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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

MEDINA-ROBLES, Víctor M.; DUARTE-TRUJILLO, Astrid S.  y  CRUZ-CASALLAS, Pablo E.. Crioconservación seminal en peces de agua dulce: aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos. Orinoquia [online]. 2020, vol.24, n.2, pp.51-78.  Epub 05-Abr-2021. ISSN 0121-3709.  https://doi.org/10.22579/20112629.630.

La crioconservación es una herramienta biotecnológica que en peces está orientada principalmente a la conservación criogénica de semen como estrategia de preservación del recurso genético y a su uso para la producción de alevinos con fines diferentes. Actualmente, los protocolos de crioconservación seminal en peces de agua dulce establecen una amplia variedad de procedimientos cuya efectividad se basa en aspectos ligados a la calidad seminal post-descongelación y la fertilidad, así como su relación con el desarrollo de la progenie. El efecto de la conservación del semen en nitrógeno líquido por periodos amplios de tiempo también toma importancia en ésta biotecnología. Por lo anterior, el objetivo de la presente revisión es describir aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos asociados al proceso de crioconservación seminal en peces dulceacuícolas, resaltando los avances, las limitaciones y sus perspectivas.

Palabras clave : criobiología; crioconservación; espermatozoide; peces; semen..

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