SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Biología alimentar de Prochilodus mariae durante a primeira fase de crescimentoToxocaríase e vacina para controle de Toxocara: uma revisão índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


ORINOQUIA

versão On-line ISSN 0121-3709

Resumo

MEDINA-ROBLES, Víctor M.; DUARTE-TRUJILLO, Astrid S.  e  CRUZ-CASALLAS, Pablo E.. Crioconservación seminal en peces de agua dulce: aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos. Orinoquia [online]. 2020, vol.24, n.2, pp.51-78.  Epub 05-Abr-2021. ISSN 0121-3709.  https://doi.org/10.22579/20112629.630.

La crioconservación es una herramienta biotecnológica que en peces está orientada principalmente a la conservación criogénica de semen como estrategia de preservación del recurso genético y a su uso para la producción de alevinos con fines diferentes. Actualmente, los protocolos de crioconservación seminal en peces de agua dulce establecen una amplia variedad de procedimientos cuya efectividad se basa en aspectos ligados a la calidad seminal post-descongelación y la fertilidad, así como su relación con el desarrollo de la progenie. El efecto de la conservación del semen en nitrógeno líquido por periodos amplios de tiempo también toma importancia en ésta biotecnología. Por lo anterior, el objetivo de la presente revisión es describir aspectos biotecnológicos, celulares y bioquímicos asociados al proceso de crioconservación seminal en peces dulceacuícolas, resaltando los avances, las limitaciones y sus perspectivas.

Palavras-chave : criobiología; crioconservación; espermatozoide; peces; semen..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )