SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1ANALYSIS OF THE TEMPERATURE PROPOSED BY THE INTERNATIONAL CONFERENCE OF HARMONIZATION (ICH) FOR COLOMBIA IN THE LONG TERM STABILITY STUDIES OF DRUGS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

MURILLO P, Elizabeth; VINA P, Amparo; RUIZ T, Víctor H  and  PEREZ C, Carlos A. EFECTO ALELOPÁTICO DE LA FRACCIÓN CLOROFÓRMICA DE Lagascea mollis Cav. (ASTERACEAE) SOBRE LA GERMINACIÓN Y EL CRECIMIENTO RADICULAR DE Oryza sativa L. Vitae [online]. 2005, vol.12, n.1, pp.63-71. ISSN 0121-4004.

En este trabajo se presenta el estudio de la actividad alelopática de las lactonas terpénicas presentes en las fracciones clorofórmicas de Lagascea mollis Cav (Asteraceae). Para tal efecto se evalúa el porcentaje de semillas germinadas y la longitud de radícula de semillas de arroz (Oryza sativa L.). La bioactividad observada en las fracciones clorofórmicas es contrastada con la correspondiente en el extracto etanólico crudo. El mecanismo de interacción del metabolito se establece teniendo en cuenta el índice mitótico del meristema radicular, el estudio micromorfológico de la raíz y la conductividad del eflujo celular. Adicionalmente se caracteriza la arvense mediante su descripción morfológica y la determinación de los índices farmacognósticos. La investigación demuestra que los constituyentes químicos de las fracciones clorofórmicas de Lagascea mollis manifiestan efecto significativo sobre la división celular y el crecimiento radicular de Oryza sativa donde se observan alteraciones morfológicas, lo que evidencia la actividad alelopática de la arvense sobre el crecimiento de la gramínea.

Keywords : efecto alelopático; arvense; lagascea mollis; oryza sativa; asteraceae.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License