SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2PREPARATION AND EVALUATION OF A MILK DESSERT WITH ORANGE FIBER author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

ROJANO, Benjamín A; GAVIRIA, Carlos A  and  SAEZ, Jairo A. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE PEROXIDACIÓN LIPÍDICA DE MANTEQUILLA INHIBIDA POR EL ISOESPINTANOL. Vitae [online]. 2008, vol.15, n.2, pp.212-218. ISSN 0121-4004.

En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (Φ), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de fo /fi contra la concentración µM, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde fi es el efecto de cada concentración del isoespintanol y fo es el control. Se encuentra que la formación de hidroperóxidos (valor de peróxido PV) y las especies mas oxidadas reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) fueron retardadas de manera similar por el isoespintanol (ΦTBARS=9.46x10-5 ± 1.33x10-5 y ΦPV = 9.41x10-5 ± 1.62x10-5). De igual manera, el butilhidroxi tolueno y el isoespintanol inhiben el proceso oxidativo de mantequilla en un 28.0 y 23.3 % a concentraciones de 2380.9 y 3809.5 µM respectivamente.

Keywords : Peroxidación lipídica; mantequilla; isoespintanol; valor de peróxido; valor TBA.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License