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Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

RESTREPO D, Ana María; CORTES R, Misael  y  ROJANO, Benjamín. POTENCIACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRESA (Fragaria ananassa Duch.) POR INCORPORACIÓN DE VITAMINA E UTILIZANDO LA TÉCNICA DE IMPREGNACIÓN A VACÍO. Vitae [online]. 2010, vol.17, n.2, pp.135-140. ISSN 0121-4004.

El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante y el contenido de vitamina E en fresas fortificadas con vitamina E sintética (dl-α-tocoferol acetato) por la técnica de impregnación al vacío. La vitamina fue cuantificada por HPLC y sus niveles registrados por cada 100 g fruta fresca. La capacidad antioxidante se determinó durante el almacenamiento, en muestras envasadas con y sin vacío, por los métodos DPPH●, FRAP y Folin-Ciocalteau. El proceso de impregnación en la fresa permitió alcanzar niveles de 19,12 ± 3,01 mg de dl-α-tocoferol acetato/100 g de fruta fresca, sin que el tiempo de almacenamiento ni el tipo de envasado ocasionaran efectos significativos en ella. Estos resultados fueron coherentes con el incremento de la capacidad antioxidante expresados como valores DPPH●, FRAP y Folin-Ciocalteau de 14,7%, 82,2% y 56,8%, respectivamente. Los resultados reflejaron la potenciación de la capacidad antioxidante de la fresa por el efecto de la incorporación de la vitamina E mediante el proceso de impregnación al vacío.

Palabras clave : alimentos funcionales; fresa; antioxidantes; ingeniería de matrices.

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