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Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

MENDEZ I, Isaura; VERA G, Araceli M; CHAVEZ S, José L  e  CARRILLO R, José C. CALIDAD DE FRUTOS EN VARIEDADES NATIVAS MEXICANAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.). Vitae [online]. 2011, vol.18, n.1, pp.26-32. ISSN 0121-4004.

México es un centro de domesticación y diversificación del tomate con diversas poblaciones nativas cultivadas y variantes silvestres, pero poco documentadas en términos de sus características físicas, químicas y nutricionales. Con el objetivo de evaluar el contenido de licopeno, ácido ascórbico y otras características fisicoquímicas de los frutos de una muestra de tomate originaria de diferentes regiones de México, y evaluar el efecto de almacenamiento sobre la pérdida de licopeno, se hizo una colecta y posteriormente la siembra y trasplante en invernadero de trece accesiones bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis de varianza detecta diferencias significativas (P < 0.05) entre accesiones para acidez titulable, pH, licopeno en base húmeda y seca, en las coordenadas cromáticas CIE L* , a * y b*, y en el índice de madurez. Las accesiones GTO-11, OAX-115, PH-102 y PH-96 sobresalen en contenido de licopeno en base húmeda y seca con valores mayores a 20 y 300 mg 100 g-1, respectivamente. El contenido de licopeno en muestras molidas de frutos de tomate y almacenadas a -20ºC, decreció a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento, aún en las muestras escaldadas, inmersión en agua en ebullición.

Palavras-chave : Lycopersicon esculentum; licopeno; ácido ascórbico; sólidos solubles; poscosecha.

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