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Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

ESCORCIA, Andrés; CRUZ, Jenniffer; TORRES, Rodrigo  and  ORTIZ, Claudia. RESOLUCIÓN CINÉTICA DE (R,S)-MANDELATO DE METILO POR PREPARACIONES INMOVILIZADAS DE LIPASA DE Candida antarctica B. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.1, pp.33-41. ISSN 0121-4004.

El desarrollo de métodos para la obtención de compuestos quirales constituye uno de los grandes desafíos de la química actual. En este contexto, la resolución cinética catalizada por lipasas representa una excelente alternativa. En medios homogéneos, estas enzimas presentan equilibrio entre dos conformaciones (abierta y cerrada), el cual es posible desplazar hacia la conformación abierta (forma activa) en presencia de soportes hidrofóbicos. En este trabajo, la lipasa de Candida antarctica B (CAL-B) se purificó e inmovilizó covalentemente en soportes epóxido Eupergit C (EC), Eupergit C activados con otros grupos funcionales y soportes de octil-agarosa. Estas preparaciones de enzima inmovilizada se utilizaron bajo diferentes condiciones de pH en la resolución cinética del (R,S)-mandelato de metilo. Se destacó el derivado inmovilizado EC-amino-CAL-B, por ser altamente enantioselectivo a pH 8 (razón enantiomérica (E) de 52), permitiendo obtener el enantiómero R del ácido mandélico con un exceso enantiomérico (ee) del 96%.

Keywords : Lipasas; biotransformación; ingeniería de proteínas; enzimas inmovilizadas.

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