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Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

ALZATE G, Fernando A et al. POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE ALGUNAS ESPECIES DEL GÉNERO Bomarea (ALSTROEMERIACEAE). Vitae [online]. 2011, vol.18, n.2, pp.201-207. ISSN 0121-4004.

En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de extractos etanólicos de 11 especies del género Bomarea (Alstroemeriaceae) por medio de métodos in vitro. Los valores de CE50 obtenidos con la prueba de DPPH se encuentran entre 51 y 333 µg/mL, siendo los valores más altos los obtenidos para B. glaucescens, B. setacea, B. pardina y B. euryantha, los cuales presentaron CE50 similares o inferiores al referente utilizado: silimarina (70,6 µg/mL). Con el método TBARS se encontró que la máxima inhibición de la lipoperoxidación del ácido linoléico, se produce por B. hirsuta (malondialdehido = 0,429 µM), seguida por B. bredemeyerana (0,474 µM), B. callejasiana (0,479 µM), B. euryantha (0,489 µM), B. glaberrima (0,497 µM) y B. setacea (0,500 µM). Se evaluó además el contenido de compuestos fenólicos por el método Folin-Ciocalteau, encontrando que B. setacea presenta el mayor contenido de éstos (159,75 equivalentes de ácido gálico /mg de extracto). La especie B. setacea presenta mayores propiedades antioxidantes, evidenciado esto en su actividad estabilizadora de radicales libres y significativa capacidad de inhibir la oxidación del ácido linoléico.

Keywords : antioxidante; Bomarea; DPPH; Folin-Ciocalteau; TBARS.

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