SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número3BYPRODUCTS OF AQUACULTURE PROCESSES: DEVELOPMENT AND PROSPECTIVE USES. REVIEWIN VITRO EFFECT OF TERPENOIDS - RICH EXTRACT OF Momordica charantia ON ALPHA GLUCOSIDASE ACTIVITY índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

TORRES, David et al. IMPACTO DEL CONSUMO DE AGRAZ (VACCINIUM MERIDIONALE SWARTZ) OSMODESHIDRATADO EN ADULTOS CON SOBREPESO. Vitae [online]. 2018, vol.25, n.3, pp.141-147. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n3a04.

Antecedentes:

Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una baya nativa colombiana con potencial beneficio en la salud comparable al arándano (Vaccinium macrocarpon), ambas ricas en compuestos fenólicos con amplio rango de actividades biológicas.

Objetivo:

evaluar el efecto del consumo de agraz osmodeshidratado en parámetros bioquímicos sanguíneos (perfil lipídico y glucemia), antropométricos, (perímetro de cintura, índice de masa corporal o IMC) y presión arterial en adultos con sobrepeso.

Métodos:

se analizaron los parámetros glucosa, colesterol total, colesterol-LD, colesterol-HDL, triglicéridos totales en suero, peso, talla y perímetro de cintura, y presión arterial de adultos con sobrepeso al inicio y 21 días después de consumir 35g de agraz osmodeshidratado/día.

Resultados:

se observó en los participantes que completaron el estudio una reducción significativa en la presión arterial diastólica (10%, p = 0,0388) y sistólica (6%, p = 0,0400), así como en el índice de masa corporal (1,7%, p = 0,0306), peso (2%, p = 0,0388) y perímetro de cintura (4,1%, p = 0,0052). Sin embargo, en el perfil lipídico no tuvo efecto significativo, aunque si aumentó significativamente el valor de la glicemia (6,9%, p = 0,0004).

Conclusión:

los resultados del presente estudio sugieren que el consumo regular de agraz tratado por deshidratación osmótica es un alimento que ayuda al control del peso y presión arterial, sin embargo requiere otro tipo de agente osmótico para evitar el aumento de la glicemia.

Palavras-chave : Vaccinium meridionale; sobrepeso; osmodeshidratación; baya; presión arterial.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )