SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue1OPTIMIZATION OF ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION OF POLYPHENOLS IN COCOA BEANSEFFECT OF MANGO (MANGIFERA INDICA) CV. AZÚCAR JUICE CONSUMPTION ON PLASMA ANTIOXIDANT CAPACITY AND OXIDATIVE STRESS BIOMARKERS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

BOLIVAR PARRA, Laura; GIRALDO HINCAPIE, Paula Andrea  and  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE UNA BACTERIOCINA SINTÉTICA PROVENIENTE DEL GENOMA DE LACTOBACILLUS CASEI SOBRE LA MICROBIOTA DE QUESITO ANTIOQUEÑO. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.1, e2. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n1a02.

Antecedentes:

Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son de especial interés para la industria alimentaria por su capacidad de producir metabolitos entre ellos, las bacteriocinas que inhiben el crecimiento de microorganismos alterantes y de patógenos en una amplia variedad de alimentos, se consideran seguras para el consumo humano y son utilizadas como conservantes.

Objetivo:

Se evaluó el efecto de una bacteriocina encontrada por métodos in silico sobre la microbiota presente en Quesito Antioqueño.

Métodos:

se evaluó la actividad hemolítica de Bac 22, una bacteriocina sintética encontrada en el genoma de Lactobacillus casei a partir de minería genómica y de herramientas bioinformáticas, y se realizó un estudio preliminar de la actividad biológica de Bac 22 sobre la microbiota presente en el Quesito Antioqueño.

Resultados:

Bac 22 a una concentración de 100 μM presentó una capacidad hemolítica menor al 1%, y redujo significativamente el número de UFC/g en coliformes totales al adicionarse en el Quesito Antioqueño durante ocho días.

Conclusiones:

Bac 22 muestra un efecto potencial sobre la vida útil del mismo.

Keywords : biología computacional; péptidos; conservación de alimentos; in silico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )