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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
ZAPATA-LONDONO, Maria Bibiana et al. EFECTO DEL CONSUMO DEL JUGO DE MANGO (MANGIFERA INDICA) VARIEDAD AZÚCAR SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL PLASMA Y BIOMARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.1, e3. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n1a03.
Antecedentes:
El mango (Mangifera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo y también es una fuente rica en antioxidantes los cuales pueden prevenir el estrés oxidativo.
Objetivos:
El objetivo de este estudio fue determinar si el mango (c.v Azúcar) puede mejorar el estado antioxidante de individuos sanos con un bajo consumo de frutas y vegetales.
Métodos:
Se llevó a cabo un estudio cruzado, simple-ciego en 16 individuos sanos durante 73 días. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al período del consumo del jugo o del placebo. Se determinó el contenido fenólico total, la capacidad antioxidante y los niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS), mangiferina, glutatión total y 8-hidroxi-guanosina, en el plasma obtenido de los participantes.
Resultados:
La capacidad antioxidante en plasma fue mayor en el período del consumo del jugo en comparación con el período del consumo del placebo; sin embargo, el contenido fenólico total, y los niveles de glutation total, 8-hidroxideoxiguanosina y TBARS no mostraron diferencias significativas entre el período del jugo y el período del placebo. La mangiferina se detectó en todos los individuos después del consumo del jugo.
Conclusiones:
El consumo diario de jugo de mango variedad Azúcar mejora la capacidad antioxidante en plasma.
Keywords : Mangifera indica; mangiferina; estrés oxidativo; capacidad antioxidante en plasma; ORAC; ABTS.