SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE UNA BACTERIOCINA SINTÉTICA PROVENIENTE DEL GENOMA DE LACTOBACILLUS CASEI SOBRE LA MICROBIOTA DE QUESITO ANTIOQUEÑO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

ZAPATA-LONDONO, Maria Bibiana et al. EFECTO DEL CONSUMO DEL JUGO DE MANGO (MANGIFERA INDICA) VARIEDAD AZÚCAR SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL PLASMA Y BIOMARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.1, e3. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n1a03.

Antecedentes:

El mango (Mangifera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo y también es una fuente rica en antioxidantes los cuales pueden prevenir el estrés oxidativo.

Objetivos:

El objetivo de este estudio fue determinar si el mango (c.v Azúcar) puede mejorar el estado antioxidante de individuos sanos con un bajo consumo de frutas y vegetales.

Métodos:

Se llevó a cabo un estudio cruzado, simple-ciego en 16 individuos sanos durante 73 días. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al período del consumo del jugo o del placebo. Se determinó el contenido fenólico total, la capacidad antioxidante y los niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS), mangiferina, glutatión total y 8-hidroxi-guanosina, en el plasma obtenido de los participantes.

Resultados:

La capacidad antioxidante en plasma fue mayor en el período del consumo del jugo en comparación con el período del consumo del placebo; sin embargo, el contenido fenólico total, y los niveles de glutation total, 8-hidroxideoxiguanosina y TBARS no mostraron diferencias significativas entre el período del jugo y el período del placebo. La mangiferina se detectó en todos los individuos después del consumo del jugo.

Conclusiones:

El consumo diario de jugo de mango variedad Azúcar mejora la capacidad antioxidante en plasma.

Palabras clave : Mangifera indica; mangiferina; estrés oxidativo; capacidad antioxidante en plasma; ORAC; ABTS.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )