SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número3Comparación de la eficacia de los extractos de hojas de Anredera cordifolia, Psidium guajava y Pogostemon cablin en su poder inhibidor sobre la bacteria Escherichia coli índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

MURCIA, Fernando et al. Validación de un método mediante cromatografía líquida para identificar y cuantificar glicomacropéptido de caseína en la leche cruda. Vitae [online]. 2021, vol.28, n.3, e1.  Epub 19-Abr-2022. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v28n3a345256.

Antecedentes:

En Colombia la información de dominio público en metodologías de análisis de lactosuero en leche es limitada, restringiendo la posibilidad de acceder a ellas para mitigar el riesgo de fraude alimentario.

Objetivos:

Se realizó validación de un método por HPLC para determinar en leche cruda c-GMP, proteína usada como indicador de adulteración en países como Brasil y Ecuador.

Metodos:

Una muestra de 10mL de leche cruda es precipitada con TCA al 24% empleando ultrasonido, proceso seguido por filtración. La fracción recolectada aseguró la separación del c-GMP para luego inyectar al cromatógrafo líquido.

Resultados:

La determinación de c-GMP permitió el análisis en 30 minutos con tiempo de retención de 12,9 ± 0,5 minutos. Las características de desempeño del método en el ejercicio de validación fueron: porcentaje de recuperación 99,97%, linealidad R2>0,95; precisión %RSD< 5,3%.

Conclusión:

el método al final del ejercicio exhibe atributos para el fin previsto.

Palabras clave : Glicomacropéptido de caseína c-GMP; Cromatografía liquida de alta eficacia; lactosuero; fraude alimentario; leche cruda de bovino.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )